I BISCOTTI DI NATALE DI PETRA
Si avvicina il natale e le brave ragazze, come la mia amica Petra, cominciano a preparare i loro manicaretti da regalare a familiari ed amici. Io che in cucina sono negata e non so fare neanche un uovo fritto, apprezzo notevolmente codesti doni inaspettati e un po' invidio le abili mani di chi li ha prodotti ! Vi regalo qualche ricetta dei tipici biscotti natalizi così potrete ispirarvi e fare ancora più felice chi vi sta vicino. FORZA CUOCHE ! AL LAVORO !!!
Gingerbread
Ingredienti: per 40 biscotti
Per l'impasto chiaro: 150 g di
farina autolievitante
20 g di zucchero
35 g di burro
110 g di miele
1 uovo
Bicarbonato di sodio 2 cucchiaini
di cannella in polvere 1 cucchiaino di zenzero in polvere burro
per la teglia.
Per l'impasto scuro:
come per quello chiaro, sostituendo
il miele con la melassa e unendo 50 g di cacao in polvere.
Per decorare:
1 albume zucchero colorato
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 8 minuti
A Natale, in America e nei Paesi
del Nord Europa, il gingerbread, un impasto speziato che si presta
a realizzare decorazioni per l'albero e per la tavola e ha un
sapore e un profumo assolutamente unici, è veramente d'obbligo.
Raccogliete nel vostro robot da cucina tutti gli ingredienti [fate
un impasto alla volta, separatamente] e lavorate a bassa velocità
per pochi minuti, il tempo di amalgamare il tutto. Rovesciate il
composto sulla spianatoia infarinata e, dopo due o tre giri di
impasto, formate una palla, sigillatela con la pellicola
trasparente e mettetela in frigorifero per 20 minuti circa.
Portate intanto il forno a 190°C e imburrate una teglia da
biscotti. Quando i due impasti, bianco e nero, si saranno
raffreddati, riportateli sulla spianatoia. Stendeteli direttamente
su fogli di carta da forno nelle dimensioni della teglia per
evitare di rompere le formine spostandole. Usando il matterello
riducete la pasta a uno spessore di 1/2 cm e, con il
tagliabiscotti infarinato, ritagliate le sagome. Togliete i
ritagli e rimpastateli. Ripetete le stesse operazioni fino a
esaurimento della pasta. Deponete il foglio sulla teglia e
infomate. Lasciate cuocere per 8 minuti circa. Per controllare la
cottura, sfiorate con un dito la superficie di un orsetto e, se
non rimane l'impronta, sfornate. Aspettate qualche minuto prima di
deporli sulla gratella a raffreddare. lntingete quindi un pennello
sottile nell'albume leggermente sbattuto e inumidite le parti da
decorare. Copritele con lo zucchero colorato aiutandovi con uno
stuzzicadenti. Non toccate i biscotti prima di 4 ore, poi
riponeteli in una scatola ermetica, separati tra loro con carta
oleata.
Biscotti di
Linz Austria
Ingredienti: per 60 biscotti circa
600 g di farina 00 450 g di zucchero
semolato
200 g di cioccolato fondente
50 g di cacao in polvere
2 cucchiaini da tè di cannella
1 bustina di zucchero a velo
vanigliato
400 g di burro
1 cucchiaino da caffè di chiodi di
garofano in polvere 4 uova
300 g di gherigli di noce
1 cucchiaio di liquore a piacere 200
g di marmellata di lamponi
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 8 minuti
Preriscaldate il forno a 180°C e
stendete un foglio di carta da forno su una teglia per biscotti.
Sbattete a crema soffice il burro con lo zucchero e amalgamatevi i
due tuorli e il liquore. Aggiungete la farina, poca alla volta, i
4 albumi montati a neve ferma, il cacao, il cioccolato
grattugiato, le spezie e le noci tritate. Amalgamate con
cura tutti gli ingredienti e formate una palla, che metterete in
frigorifero dopo averla sigillata con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare per almeno 1 ora. Ponete la pasta sulla
spianatoia infarinata e stendetela col matterello a uno spessore
di 1/2 cm. Utilizzando due tagliabiscotti di misure diverse, uno
tondo più grande e forme natalizie più piccole, ritagliate
dall'impasto dei dischi e, in ugual numero, piccole forme
natalizie [dovranno coprire solo il centro del disco] e
disponetele direttamente sulla teglia, aiutandovi con una spatola
per non romperle. Infornate e fate cuocere per 8 minuti circa,
controllandone la cottura perché non diventino troppo scuri.
Sfornateli e dopo qualche minuto poneteli su una griglia a
raffreddare. Spalmate i tondi con la marmellata e copritene il
centro con le sagome natalizie più piccole che avrete
precedentemente spolverizzato di zucchero a velo vanigliato.
Speculoos
Belgio
Ingredienti: per 50 biscotti circa
750 g di farina 00 375 g di
zucchero semolato
75 g di farina di mandorle
120 g di burro 1 uovo
3 cucchiai di miele 2 cucchiaini di
cannella in polvere 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino da caffè di noce
moscata grattugiata
2 cucchiaini da caffè di
bicarbonato di sodio
1 bicchiere di latte
Preparazione: 30 minuti + 1 ora e
30 minuti di riposo
Cottura: 8/10 minuti
Sono i celebri biscotti speziati,
davvero bellissimi a vedersi, che vengono realizzati con stampi di
legno o terracotta di cui riproducono "a specchio" le immagini; da
qui il loro nome. Raccogliete tutti gli ingredienti nel robot da
cucina e impastate a bassa velocità per qualche minuto, fino a
quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto. Rovesciatelo
sulla spianatoia e fatene un rotolo del diametro di 4 cm circa.
Avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero
per almeno 1 ora e mezza. Portate il forno a 190°C. Togliete la
pellicola e stendete con il matterello a 1 cm di spessore.
Infarinate abbondantemente gli stampini e premeteli sulla pasta.
Una volta riprodotte le forme, staccatele delicatamente e
mettetele sulla teglia coperta di carta da forno. Se desiderate
appenderle, praticatevi un piccolo foro con una cannuccia o con un
bastoncino. Infornate. Fate cuocere per 8/10 minuti, controllando
attentamente perché non si scuriscano troppo. A cottura ultimata
toglieteli dal forno e dopo qualche minuto trasferiteli su una
gratella a raffreddare.
belli e invoglianti! non si legge benissimo però! e poi... non è vero che non sai cucinare!!!!! :)
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